Действие горьких веществ растений известно человеку уже с древнейших времен. С одной стороны, горькие вещества растений обладают жаропонижающим действием, могут уничтожать паразитов, грибки и бактерии, а с другой стороны, известно их влияние на пищеварительную систему.
Во многих культурах горький вкус используют в форме желудочной горечи или как аперитивы. Стимулирующее действие на аппетит и пищеварение заключается, помимо прочего, в том, что горькие вещества усиливают выделение желудочного и желчного сока.
Как следствие, питательные вещества усваиваются лучше, жиры перевариваются легче, кишечная флора улучшается. Кроме этого, стимулируется также и моторика кишечника, что делает пищеварение более эффективным.
Положительный побочный эффект забытого горького вкуса заключается в его тормозном действии на избыточную тягу к сладкому. Горькие вещества подавляют чувство голода, а значит и желание съесть шоколад или другие сладости.
В недостаточном количестве горьких веществ в ежедневном питании и связанное с этим отсутствие насыщающего действия, терапевт тибетской медицины Андреа Юбералл (Австрия) видит причину сильного увеличения количества людей с избыточным весом в нашем обществе.
Многим неизвестно, что овощи прошлого были гораздо богаче на содержание горечи. Из современных сортов овощей большая часть горьких веществ были выведены с целью предоставления более приятного сладкого вкуса.
Почти никто не помнит горьких огурцов, моркови или баклажанов, даже цикорий и редис имеют сегодня скорее сладкий вкус. Также и по этой причине естественный тормоз потребления пищи выключился.
Поскольку в овощных отделах сегодня горьких вкусов почти не найти, доктор Андреа Юбералл советует получать эти важные вещества из других источников, например, из лечебных растений. К ним относятся одуванчик, артишок, горечавка желтая, исландский мох, различные пряности — базилик, чабер, розмарин, тимьян, альпиния лекарственная, кориандр, анис, тмин, фенхель, укроп или любисток.
Другими поставщиками горечи являются: шандра, дягиль, маргаритки, хмель, тысячелистник, полынь, золототысячник, цикорий обыкновенный, расторопша пятнистая, кондуранго.
Известный швейцарский препарат PADMA DIGESTIN — это также эффективная комбинация горьких веществ специй и пряностей, которые положительно воздействуют на пищеварение, а именно: