• PADMA Ukraine

"Наш менталитет влияет на здоровье" - профессор Рагдо Лобсанг Тензин

  1. Что является самым увлекательным в Тибетской медицине?

Особенным и увлекательным в Тибетской медицине является то, что она является целостной и имеет целостные подходы. Мы не рассматриваем лишь одну часть тела и не применяем лишь одну единственную рецептуру, а смотрим на тело как на цельность, как на систему, как на единство тела и духа. Особое значение в Тибетской медицине имеет образ мыслей, в том числе и в общении с окружающими.

  1. Как оставаться здоровым до преклонного возраста? Есть ли хороший совет?

Да, конечно. При целостном мышлении есть пути жить здоровыми до смерти или до преклонного возраста. Тело и дух в согласии. Образ мыслей решает, как мы хотим жить. В этом отношении образ мыслей влияет также на здоровье. Внести свой вклад в здоровье может не только Тибетская медицина, но также питание и индивидуальный уклад жизни. Все факторы вместе определяют здоровую жизнь.

  1. Имеете ли вы рекомендации для каждого?

Мы можем научиться у системы Тибетской медицины трём вещам: 1-й рекомендацией является жить здоровым образом, 2-я рекомендация призывает мыслить позитивно, а 3-й рекомендацией советуется найти то, как жить в гармонии с другими людьми.

Полное интервью с профессором Рагдо Лобсанг Тензин можете почитать здесь.

Профессор Ракдо Лобсанг Тензин родился в 1956 г. вблизи Чамдо в Восточном Тибете. С 1974 по 1979 г. он изучал Тибетскую медицину в теории и на практике под руководством великого учителя Тору Тсенама. В 1998 г. был назначен профессором Тибетской медицины в Центральном институте высших тибетологических исследований (Central Institute of Higher Tibetan Studies – CIHTS) в Сарнате. В настоящее время руководит исследовательскими проектами, обучает и разработал уже свыше 100 различных рецептур лекарств.