Название происходит от малазийского/индонезийского «kayu manis», что означает «сладкое дерево». Вид рода Коричник (Cinnamomum), семейства Лавровые (Lauraceae).
Коричник китайский — вечнозеленое дерево, высотой до 10 метров. Листья кожистые, широкоовальные, блестяще-зеленые сверху. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в соцветия. Коричник китайский плодоносит в июне — сентябре. Плод — ягода.
Родина — Южный Китай, Вьетнам, Лаос и Бирма. На Шри-Ланке, Яве, Суматре кассия культивируется для использования в качестве пряности.
Коричник/корица упоминается уже около 2800 л. до н. э. в первой книге лекарственных трав императора Шень-Нунг (отец Китайской медицины). С тех пор в самых разных культурах по всему миру коричник использовался как лекарство, пряность, для религиозных церемоний, консервирования пищевых продуктов, а также для бальзамирования.
В 1 веке н. э. Плиний описывает торговлю корицей. К этому времени стоимость корицы была в 15 раз дороже серебра, но остановить ее распространение в Европе было невозможно. В 16 веке она принадлежала к числу самых популярных пряностей Европы, а значит — коммерчески интересной.
В Европу корицу завезли португальские купцы в 15 веке из Шри-Ланки. Португалия, Голландия и Англия годами спорили за монополию на корицу. В 16 веке голландцы отвоевали коричный остров в Шри-Ланке и заняли монополию. С 1833 года голландцы завозили корицу с плантаций в Индонезии.
В мире насчитывается более 250 видов Корицы. Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Палочки кассии делают из внутренней стороны коры молодых побегов дерева, которые срезают в сезон дождей. Палочки цейлонской корицы тоньше в срезе, закручиваются с двух сторон, имеют тонкий аромат. А у кассии палочки толще, немного закрученные с одной стороны, менее ароматны, с резким вкусом.
В фитотерапии используют полученное из коры дерева коричника китайского эфирное масло. Основной компонент эфирного масла — коричный альдегид, кроме того, фенолкарбоновые кислоты, немного дубильных веществ и полисахаридов. Кассия также содержит кумарин. Поэтому ее следует употреблять в умеренных дозах.
Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) определена абсолютно безвредная суточная доза кумарина, которая соответствует приблизительно 2 г. порошка кассии со средним содержанием кумарина. Содержание кассии в Тибетских препаратах гораздо ниже рекомендуемой EFSA суточной дозы.
Компоненты корицы проявляют желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, антивирусное действие, стимулируют аппетит, снижают уровень сахара в крови, эффективны при язвенной болезни. В частности, эфирные масла отвечают за антибактериальное и спазмолитическое (противосудорожное) действие, эффективны при метеоризме. В западноевропейских традициях китайская корица применяется при дискомфорте (спазмах) в желудочно-кишечном тракте, метеоризме, вздутии живота, диареи, потере аппетита и при состояниях временной прострации.
В клинических исследованиях наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови (больных сахарным диабетом 2 типа – инсулиннезависимых) после нескольких недель приема натощак порошка кассии по сравнению с приемом плацебо.
Дальнейшее клиническое исследование с участием ВИЧ-положительных пациентов показало, что за счет кассии сдерживается заражение ротовой флоры грибком Candida albicans.
В Тибетской медицине используется кора коричника под названием Shing tsa (увеличивает теплоту пищеварения, помогает переварить пищу, восстанавливает тепло в теле, при болезнях Ветра). Рекомендуется использовать в сочетании с другими растениями.
Имя: Shing tsa.
Вкус: острый, сладкий, соленый и слегка терпкий (вяжущий).
Принцип действия: нагревание.
Область применения: согласно Тибетской медицине кора коричника китайского (кассия) согревает, вылечивает холод в желудке и печени, улучшает теплоту пищеварения, способствует хорошему усвоению питательных веществ, останавливает понос.
Кора коричника китайского (кассия, корица) входит в состав швейцарской растительной диетической добавки PADMA DIGESTIN.