• PADMA Ukraine

PADMA NERVOTONIN

Томас Дункенбергер

Традиционная тибетская медицина. Тематическое исследование состояния напряжения из натуропатической практики

Об авторе: специалист по практике лечения с акцентом на энергетической медицине восточного типа

Анамнез:

У пациентки (48 лет, рост 1,64 м, вес 71 кг) несколько бледный вид, низкорослая стать и обладает тонким высоким голосом, говорит относительно быстро. К тому же, она часто откашливается. Кожа на ощупь холодная, лимфа слегка застойная. Ее движения в основном тяжеловатые, ощущается состояние нервного напряжения. Она признается, что не занимается спортом. Слишком перегружена на работе и, обычно, только вечером получается нормально поесть.

При дальнейших расспросах оказывается, что с некоторых пор у нее начал расти вес, хотя она ничего не изменяла в своих привычках питания. Пациентка чувствует себя тяжело, у нее имеется тенденция к легкому запору. После еды ощущает вздутие. Кроме того, постоянно ощущает слизь в горле и поэтому вынуждена откашливаться. Постоянно чуствует усталость, даже истощение, и легкое давление слева в верхней части живота. С некоторых пор ко всему еще прибавилось расстройство сна. Тибетская диагностика по пульсу, показывает что в целом большую часть энергии тела характеризует энергия Beken (слизь). Особенно импульсы желудка и селезенки четко указывают на это. К тому же, имеется легкое преобладание энергии тела Lung (ветер), прежде всего в области сердца и головы. Кроме того, имеется некоторая слабость почек.

Диагностика тибетской медицины по моче указывает на преобладание легкого холода в почках. Также диагностика по языку и по глазам, в соответствии с традиционной тибетской медициной, указывает на холодное, тяжелое состояние.

Все параметры анамнеза и диагностики создают очень четкую картину. Огонь пищеварения значительно ослаблен, в результате чего увеличивается доля тяжелого и холодного в теле. Давление в левой верхней части желудка может указывать как на застой в селезенке, так и на легкий застой в загибе селезенки в толстом кишечнике, хотя пульс быстрее указывает на селезенку. Поскольку в мочеполовой системе не преобладает никакая симптоматика, то легкий холод в почках может быть следствием слабости селезенки и сниженного огня пищеварительной системы. Из-за повышенных рабочих нагрузок, и перегрузок, ко всему прибавляется еще и нервное напряжение, что в основном проявляется в переизбытке энергии тела Lung (ветер) и специфического ветра-сердца. Также и холод почек негативно усиливается вследствие повышенного содержания энергии Beken в теле, а также снижение огня пищеварения еще дальше усиливается некоторым переизбытком энергии Lung (ветер).

Лечение:

Важно систематичеки давать легкую нагрузку телу, чтобы вырабатывать тепло; это может быть легкая утренняя зарядка, а также короткие пешие, велосипедные прогулки и т.д. Одновременно это послужит также разрядке для нервов, снятию нервного напряжения. В принципе полезным будет любое применение тепла, будь то сауна, ванна и т.д. Также и внешние согревающие мероприятия тибетской медицины, такие как лечение Мокса (прижигание) или Горме (небольшие мешочки наполненные травами, которые окунают в подогретое масло, а затем прикладываются на соответствующие точки тела).

Разгрузочные дни, когда следует принимать только зерновые и паренные овощи и/или супы, служат снижению веса и улучшению обмена веществ. Минимум один прием горячей пищи в день в спокойной обстановке.

Основной прием пищи, по возможности, должен приходиться на обед, чтобы разгрузить обмен веществ ночью и поддержать естественный процесс детоксикации. В основном пациентка должна употреблять мало холодного (в том числе и напитки) и сырого (в том числе салаты), прежде всего вечером. Продукты, хранившиеся в холодильнике, следует выбрать из него как минимум за час до еды.

Самый простой способ повысить огонь пищеварения состоит в регулярном питье кипяченной горячей воды. Чтобы воссстановить огонь пищеварения и почек рекомендуется прием любых согревающих и способствующих обмену веществ пряностей традиционной тибетской медицины, а именно: корица, куркума, хрен, гвоздика, мускатный орех, перец. Сладкий вкус должен максимально исключаться, и особенно белый сахар, пирожные и т.д. Вместо этого, пациентка должна включать в пищу горький вкус. Лучше всего это получается при помощи чайных смесей. В придачу к ним рекомедуется подключение растительных препаратов PADMA DIGESTIN для стимулирования и регенерации огня пищеварения, а также PADMA NERVOTONIN для уравновешивания энегрии Lung (ветер) и походных от него симптомов (легкое нарушение сна, истощение, вызванное нервным перенапряжением). Эти растительные препараты, основанные на тибетских рецептурах, которые можно заказать в любой аптеке Германии через аптеки в Австрии или Голландии, где препараты PADMA внесены в реестр зарегистрированных лечебных средств.

Резюме:

Тибетская медицина отлично может дополнить западную медицинскую практику лечения нервного напряжения. Базовые виды лечения, способы питания и поведения, также как и лечение растительными смесями, равно как и внешние процедуры, такие как мокса (прижигание), иглоукалывание, массаж и т.п. являются чрезвычайно полезными и действенными.

Литература:

"Тибетская книга исцеления" – подробное введение в тибетскую медицину, диагностика и питание. Издательство «WindpferdVerlag».
"Тибетский лечебный массаж и прижигание" – эффективные энергетические точки тибетской медицины для массажа, прижигания, иглоукалывания и кровопускание, Издательство «Bacopa».