• PADMA Ukraine

Galgant

Alp?nia officin?rum (лат.), Альпиния лекарственная, Калган лекарственный, Галангал малый

Альпиния лекарственная является многолетним травянистым растением высотой до 1,5 метра. Семейство – имбирные. Многолетник имеет горизонтальное похожее на имбирь корневище толщиной примерно 1,5 см. Корневище удерживает вертикально облиственные и цветоносные стебли с белыми, душистыми цветками. Плод — красная коробочка с семенами. В диком виде альпиния найдена на юго-восточном побережье острова Хайнань в Китае. Культивируется в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме и на Шри-Ланке.

История альпинии/калгана

Есть предположение, что название «калган» происходит от китайского термина "Кау - Лян - Кианг" (Кау - Лян старое название китайской провинции). Растение получило свое название в честь итальянского ботаника Просперо Альпини. Уже в древности альпиния использовалась в Китае и в Индии в качестве желудочного средства. Греческий историк Плутарх упомянул растение в 1 веке н. э. Арабские врачи Авиценна и Алкинди, жившие в 9 – 10 веках н.э., славили калган, оцененный как лечебное средство, и значительно способствовали его распространению в западном мире. В средние века высушенные корневища, похожие на имбирь, были излюбленной пряностью. Их также использовали в качестве ароматического стимулятора. В Германии калган был известен с 8 в.н.э., а немецкий травник и мистик Хильдегард фон Биген (12 в.н.э.) превозносил его в своих Писаниях, как „специю жизни“. Он рекомендовал калган как обезболивающее, пищеварительное и сердечное средство. Калган является также компонентом смеси специй карри и ценится при изготовлении ароматических уксусов и горьких желудочных ликеров. На вкус он острый, с пряным запахом мирты и кардамона. Сегодня как лекарственное растение реализуется в аптеках.

PADMA Корневище калганаИспользуемые части альпинии

Корневище содержит эфирные масла, острые вещества (цинеол), флавоноиды (галангин) и Gerbstoffrot, который определяет красноватый цвет корневища. В медицине применяется либо высушенные корневища (Galangae rhizoma) или полученное из корневища эфирное масло (Galangae aetheroleum).

Полезные свойства калгана

Эфирное масло калгана оказывает спазмолитическое (противосудорожное), противовоспалительное и антибактериальное действия. Содержащиеся в альпинии (калгане) дубильные вещества проявляют десенсибилизирующее действие на раздраженный желудок, характеризующийся усиленной перистальтикой, изжогой, рвотой. В целом, альпиния (калган) эффективен как ветрогонное и желчегонное средство, и улучшает аппетит. По этой причине на Западе в традиционной лечебной практике он используется и для лечения диспепсических жалоб, таких как боли в животе, метеоризм, тошнота и рвота, потеря аппетита, а также при желудочно-кишечных коликах.

Важность применения калгана в тибетской медицине

В тибетской медицине используются три типа 'медицинских имбирей' (sman sga), которые отличаются по цвету (белый, красный, желтый) и содержанию эфирного масла. Dong gra красного цвета с большим содержанием эфирных масел.

Имя: Dong gra (синоним: sga dmar).
Вкус: острый, сладкий и грубый.
Принцип работы: нагревание.

Область применения: согласно тибетской медицине Dong gra способствует теплоте пищеварения, обеспечивает хорошее усвоение питательных веществ, стимулирует аппетит и снимает вздутие живота.

Корневище альпинии/калгана входит в состав тибетской формулы швейцарской растительной биодобавки PADMA DIGESTIN.