• PADMA Ukraine

PADMA NERVOTONIN

Guaiacum coulteri / Guaiacum sanctum (лат.), Гваяковое дерево, Гваякум, Бакаутовое дерево, Бакаут, Железное дерево

Вечнозеленое гваяковое дерево высотой до 13 метров. Листья темно-зеленые, плотные и кожистые. Цветет бледно-голубыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды имеют обратную сердцевидную форму и содержат по два семени. В медицинских целях используется зеленовато-коричневая древесина. Семейство парнолистниковое. Распространение гваякума: Флорида, Мексика, страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Народные названия: Священное дерево, Дерево жизни, Французское дерево.

История гваякового дерева

Испанец Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес (1478-1557) изучал и применял методы исцеления индейцев Майя, и впервые описал два типа гваякума ”palo sancto” и ”guayacan”. Его заинтересовало использование древесины гваякум при венерических болезнях, особенно сифилиса. Испанцы завезли дерево в Европу, где в течение четырех столетий применяли против ”страсти похоти”. Гуманист Ульрих Гуттен, который сам страдал на сифилис, написал трактат об индейском методе лечения, что существенно способствовало его распространению. Врач, философ Парацельс (XVI в.) также изучал гваяковую смолу, и по его мнению древесина была неэффективной для лечения сифилиса в отличии от мазей на основе ртути. Влиятельные Аугсбургские торговцы Фуггеры (XVI в.) импортировали ценое гваяковое дерево. Они препятствовали критичным публикациям Парацельса, который со временем потерял свои позиции в Нюрнберге. Благодаря этому гваяковое дерево оставалось главным средством в лечении сифилиса (кроме ртути) вплоть до 19 века. Масло древесины использовалось также против оспы и заболеваний придаточных пазух. На сегодня в Центральной Америке и Карибском бассейне Гваяковое дерево используется при венерических болезнях, кожных и ревматических заболеваниях, а в Европе - при заболеваниях миндалин, горла, бронхов и пневмоний, ревматизма и подагры.

PADMA Древесина гваякумаИспользуемые части гваякового дерева

В медицинских целях в основном используется древесина гваякового дерева и ее смолы (Guaiaci resina). Гваяковое дерево содержит 15-25 % смолы (лигнаны), сапонины и в небольших количествах эфирные масла. Смола содержит два активных компонента – гуайяконовую кислоту и гуайяретовую кислоту, обладающие высокой противовоспалительной активностью.

Полезные свойства гваякового дерева

Гваякум подавляет рост грибов (fungi statisch) и действует при ревматических жалобах. Недавно эксперементально in vitro наблюдалось, что лигнаны из древесины приводили к клеточной смерти клетки рака молочной железы (апоптический эффект). В экспериментальных исследованиях водно-спиртовой экстракт проявляет выраженный противовоспалительный эффект при ревматических жалобах. Гваякум также имеет медицинское предназначение при использовании Гваяковой пробы, а именно: качественное определение содержания крови в моче, кале, желудочном соке, рвотных массах. Гваяковую пробу обычно ставят при подозрении на скрытое кровотечение. Она основана на взаимодействии гваяковой настойки (р-ра гваяковой смолы в 95% спирте) с пероксидазой гемоглобина эритроцитов.

Важность применения в тибетской медицине

Гваяковое дерево неизвестно в традиционной медицине Тибета. В 19-м веке тибетские врачи, которые переехали с Бурятии в Санкт-Петербург, использовали гваякум для приготовления своих лекарств, чем подтвердили его важность для фармакопеи.

Древесина гваякового дерева (гваякум) входит в состав формулы швейцарской растительной биодобавки PADMA NERVOTONIN.