• PADMA Ukraine

Piper longum

Piper longum L (лат.), Перец длинный, Индонезийский длинный перец, Бенгальский перец, Пиппали

Длинный перец – это вьющееся ароматное растение, чуть менее метра в высоту (может стелиться по земле или виться как лиана). Многочисленные стебли опушенные на концах. Листья расположены поочередно, темно-зеленые, серцевидной формы. Цветет длинный перец в июле – августе. Плоды, похожие на шишки, собираются в гроздь и напоминают сережку. Свежие плоды обладают сладковатым вкусом, а высушенные – жгучим и острым. Семейство – перечные. Распространение: Гималаи, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка.

История

Перец на санскрите "pippali". Длинный перец был известен древним грекам и римлянам значительно раньше, чем черный перец. Есть версия, что в древнюю Грецию длинный перец завез полководец Александр Македонский, после похода на Индию. Согласно историческим источникам длинный перец, в первую очередь, применялся с лечебной целью, а позднее - и как пряность. В настоящее время эта пряность является гораздо менее распространенной, чем "черный перец" и продается только в специализированных магазинах.

PADMA Перец длинныйИспользуемые части пиппали

Плоды собирают до наступления зрелости и высушивают. Основными активными веществами являются алкалоид пиперин и родственные соединения пиперлонгумин, пиперналамин, а в качестве ароматизаторов - эфирное масло.

Полезные свойства пиппали

Плодам длинного перца приписывается сосудорасширяющее действие. В Индии плоды длинного перца применяли для лечения бронхиальной астмы, недугов в мышцах, печени и желчного, при кашле, при избавлении от паразитов, подавляя в первую очередь активность хелико бактерий и грибов рода Кандида. Аюрведа-медицина назначает длинный перец в сочетании с другими лекарственными растениями против повышенной кислотности желудка и против кишечных язв. Современные экспериментальные данные подтверждают, что содержащийся в плодах алкалоид пиперин многократно увеличивает биодоступность полезных веществ, чем усиливает их эффективность. Также, пиперин снижает уровень триглициридов (жиров) и «плохого холестерина» (липопротеин низкой плотности), и повышает уровень «хорошего холестерина» (липопротеин высокой плотности). Перец длинный также известный, как тоник для мозга и половой системы.

Важность в тибетской медицине

Имя: Pi-pi-ling.
Вкус: сладкий, пряный.
Принцип действия: согревающее действие, устраняет холод, застой. Пиппали стимулирует энергию Tripa (энергия нагрева, которая сосредоточена в печени).

Применение: пиппали устраняет „холод“ и способствует нагреванию. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, производство сперматозоидов и яйцеклетки. В сочетании с другими лекарственными растениями используется при расстройствах энергии Lung/Ветер (связана с нервной системой) и энергии Beken/Слизь, затрудненном дыхании, образовании слизи в груди, расстройстве желудка и метеоризме.

Плод длинного перца входит в состав швейцарской растительной биодобавки PADMA DIGESTIN.