• PADMA Ukraine

Гранат

Punica granatum L. (лат.), Гранатовое Дерево, Гранат, Гренадин

Гранат – листопадное дерево высотой до 5 метров, возраст достигает несколько сотен лет. Весной и летом его тонкие ветви заканчиваются крупными, колокольчатой формы цветками от оранжево-красного до светло-желтого цвета. Образующиеся шаровидные плоды являются ягодами. Плоды имеют 6-12 небольших камер, в которых расположены сочные «мешочки» (надкожицы) с острыми семенами. Семейство – Дербенниковые. Родина граната - западная и средняя Азия. Сегодня гранаты выращивают в подходящем жарком и сухом климате по всему миру: в Афганистане, странах Ближнего Востока, Италии, Португалии, Испании, Греции, Франции и на Кавказе.

История

Еще в древнем Египте (около 2000 года до н. э.) применяли кору граната для избавления от ленточных червей. Знания о гранатовом дереве в Европе получены из Арабской медицины. В средние века цветы, сок, семена, целые плоды и кора гранатового дерева использовались в медицине. Авицена писал, что гранат имеет противовоспалительное, противолихорадочное, вяжущее и мочегонное действие. Со временем применение кожуры плодов, семян и сока попало в забвение и сохранилось только в народной медицине Испании. В медицине Азии эти части растения используются с незапамятных времен, причем в Индии в основном семена. Во многих религиях и культурах гранатовое дерево почитается как Святое, а плод - как символ плодородия, возрождения, эротической любви.

Семена гранатаИспользуемые части гранатового дерева

Для медицинских целей используют цветки, сок (свежий, ферментированный или в виде сиропа), высушенные или сочные семена, околоплодники и стебель, корень и кору. Сок и семена регулируют секреторную деятельность желудка и считаются лечебными для органов пищеварения. Кожура плодов, кора ствола и листья граната (содержат алкалоиды, дубильные вещества) оказывают противоглистное действие, угнетают болезнетворные бактерии, и используются против диареи и воспаления кишечника, при ангине для полоскания. Семена богаты калием, кальцием, железом, витамином С и ценными жирными кислотами, поэтому они используются в азиатской медицине, как тонизирующее средство.

Полезные свойства граната

Согласно экспериментальным данным танин кожуры граната подавляет рост болезнетворных бактерий, дизентерийной палочки, грибков и возбудителя малярии Plasmodium. Лабораторные исследования также подтвердили глистогонный эффект коры граната (наличие алкалоидов). Дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в соке и кожуре плода граната, обладают сильным антиоксидантным действием, даже большим, чем зеленый чай. Клинические исследования подтверждают его профилактическое действие при атеросклерозе. Исследования показали, что сок имеет анти-канцерогенное действие. Эффективность при диарее была подтверждена в экспериментальных исследованиях. Прежнее предположение, что семена могут содержать эстрогены, не нашло подтверждение в современных исследованиях. Но гранат содержит вещества элагитанины, которые нормализируют содержание эстрагенов.

Важность в тибетской медицине

Тибетское название для граната Se'bru (говорят Sendu). Уже Будда рекомендовал гранатовые семена, как средство при проблемах пищеварения. В древнейших письменных текстах по Медицине (начиная с 8 века) задокументировано медицинское применение семян граната, как отличное средство от болезней «холода». В PADMA-медицине используются семена с довольно кислым вкусом.

Имя: Se'bru.
Вкус: от сладкого до кислого.
Принцип действия: нагревание.

Область применения: Se'bru повышает переваривающие способности желудка (теплота пищеварения). Растение используется при расстройствах пищеварения, потере аппетита и метеоризме, которые могут быть вызваны недостаточной пищеварительной теплотой.

Семена граната входят в состав швейцарской растительной биодобавки PADMA DIGESTIN.