• PADMA Ukraine

PADMA Nervotonin

Ferula assa-foetida L. (лат.), Асафетида, Ферула вонючая, Хинг, Асмаргок, Илан

Асафетида - это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Семейство - Зонтичные. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами. Асафетида растет в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии.

История асафетиды

Латинское название ferula означает "носильщик". Оно возвращает нас к мифу о Прометее, который, пожалев людей, передал им огонь в асафетиде - полом тростнике. Есть версия, что и доисторический человек использовал именно асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который ферула придает пише. Купцы доставляли асафетиду на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.

PADMA NervotoninИспользуемые части асафетиды

Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Едкий и стойкий запах "вонючей ферулы" обусловлен большим содержанием в ней серных веществ. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука (рисовая или пшеничная). Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Технология получение этой специи очень своеобразна и чем-то напоминает сбор "березового сока". Она требует своего рода экспедиции.

Полезные свойства асафетиды

Употребление асафетиды в пищу способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Ферула настолько эффективна, что с ее помощью, как говорят на Востоке, "можно излечить от несварения желудка даже лошадь". Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является отличным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц. Считается, что асафетида лечит многие женские заболевания. Ферула вонючая применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и болях.

Назначается как стимулирующее, ветрогонное, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, улучшающее обмен веществ, слабительное, заживляющее, антибактериальное, противоглистное, ветрогонное и противоспазматическое средство.

Имеет противопоказания при сильной лихорадке, повышенной кислотности, сыпи, крапивнице и беременности.

Важность применения в тибетской медицине

В тибетской медицине используют пахучую смолу растения Ferula assa-foetida. Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. В состав смолы входят эфирные масла, феруловая кислота, сера, сульфид, персульфат, щелочь, уксусная, яблочная и валериановая кислота.

Имя: .
Вкус: .
Принцип работы: .

Область применения: воздействует на все ткани-элементы тела. Ослабляет ветер и слизь. Повышает желчь. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, дыхательную, нервную и выделительную системы, и систему кровообращения.

Камедь асафетиды входит в состав формулы швейцарской растительной биодобавки PADMA NERVOTONIN.