• PADMA Ukraine

PADMA Basic

Terminalia chebula (лат.), Харитаки, Терминалия хебула, Миробалан хебула, Арура

Миробалан хебула является средним лиственным деревом из семейства комбретовых. Принадлежит к одним из миробаланов - группе деревьев, произрастающих в Гималаях. Плод миробалана (греч. myrob?lanos, от m?ron — благовонное масло и b?lanos — жёлудь) хебулы называют харитаки (санскр. = священный плод Шивы), а в Тибете: арура или плод долгой жизни. Плоды округлой формы, напоминающие зеленые оливки при созревании, разделенные на 6 сегментов. Произрастает в лиственных лесах, на сухих склонах и в различных частях Азии (Индия, Непал, Бирма, Китай и Бангладеш).

История харитаки

Мало что известно об использовании харитаки в европейской фармацевтической истории. В китайской медицине, он был известен за 1000 лет, и использовался против диареи, головной боли, менструальных спазм, диспепсии, желтухи, запоров, геморроя, при лечении ран, при воспалении горла и в качестве общего восстановительного тоника. Некоторые источники говорят, что харитаки один из самых сильных плодов Аюрведы. В Индии миробалан хебула является священным деревом, божественным даром, и его использовали как тоник, продлевающий молодость.

АрураИспользуемые части терминалии хебулы

Используют высушенные зрелые или незрелые плоды харитаки. Зрелый харитаки имеет вяжущий, терпкий и очень кислый вкус. Сушеный харитаки больше похож на мускатный орех, цвет может варьироваться от черного до оранжево-коричневого и до желтого.
Разнообразный состав активных составляющих харитаки: танины, хебулиновая кислота, галловая кислота, смолы, антрахинон, сеннозид, хебулин, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, арахидоновая кислота, бегеновая кислота. Харитаки имеет исключительно высокое (до 45%) содержание танина. Также содержит большое количество аминокислот и имеет до 40% массовой доли жирных масел.

Полезные свойства харитаки

При лабораторных испытаниях косточковых плодов обнаружено, что харитаки обладает природными сильными антиоксидантными и иммуномодуляторными свойствами, кардиотонической активностью, имеет антибактериальное действие, и антиатеросклеротический эффект. Согласно научным исследованиям, употребление харитаки понижает уровень холестерина.

Важность плода арура в тибетской медицине

Терминалия хебула играет центральную роль в тибетской медицине. Будда медицины в правой руке держит плод Арура, который в тибетской медицине называют "Царь всех лекарственных растений". Опытные врачи могут назначить плоды в зависимости от различных лекарственных свойств, местоположения, степени зрелости и времени сбора. Есть также различные показания для отдельных компонентов, таких как кожица, мякоть плодов и т.д.

Имя: A-ru-ra.
Вкус: идеальный плод аруры должен иметь горький, сладкий, кислый, вяжущий, острый и соленый. Сочетает в себе все 6 вкусов. Сегодня люди лишены соленого вкуса.
Принцип работы: нейтральный.
Особенности: холодный, притуплять, сухой, резкий, острый, подвижный.

Применение: плоды арура используются при всех трех расстройствах энергий (Beken, Tripa и Lung), а также при холодной и теплой болезнях. Плоды нормализуют функционирование всего организма, действуют на все ткани, регулируют системные процессы типа Beken/Слизь (водный обмен), стимулируют процессы Tripa/Желчь (метаболизм), но особенно благоприятно влияют на системные процессы типа Lung/Ветер (высшая нервная деятельность).

Растительные плоды харитаки входят в состав тибетских формул растительных препаратов: PADMA BASIC, PADMA HEPATEN, PADMA NERVOTONIN.