• PADMA Ukraine

До китайского вторжения в 1959 году в Тибете было два медицинских центра в Лхаса, столице Тибета: Чакпори и Мен-ци-кханг На протяжении Культурной Революции Чакпори был разрушен, как и многие ценные рукописи. Более того, погибло немало тибетских врачей, которые забрали с собой огромное практическое наследие. Институт Мен-ци-кханг, к счастью, не был поврежден, что позволяет снова изучать и практиковать тибетскую медицину.

В 1961 году Тибетское правительство в Северной Индии основали Институт Тибетской Медицины и Астрологии. Управлением института занимается доктор Ише Донден. Его основная цель – сохранить и поощрить дальнейшее развитие традиционной тибетской медицины и астрологии, а также выпускать тибетские лекарства в экологически чистых условиях. Сегодня в Индии существует множество дочерних компаний и Институт Чакпори, который недавно основали в Индии.

Дальнейшее развитие или модернизация тибетской медицины и мировой вклад этой системы в здоровье мирового населения является одной из приоритетных целей Его Святейшества 14 Далай Ламы. По случаю его визита в компанию Padma в августе 2005 года он выступил за объединение Западной и Восточной медицины:

«Ни для кого не секрет, что свободная страна, где царит закон и сильные традиции, а также проводится открытое исследование, является очень важной. Поэтому я очень ценю работу, которую компания Padma делает. Я надеюсь, что в будущем наш медицинский центр в Дхарамсале будет поддерживать контакт, то есть тибетские доктора время от времени будут посещать центр, обсуждать и проводить вместе исследовательскую работу. 

Я считаю, что тибетская медицина является комбинацией традиций различных стран. Сейчас, в 21 веке, необходимо продолжать и расширять это плодотворное сотрудничество в пользу человечества».