Баиль — это медленно растущее плодовое дерево семейства рутовые, высотой до 15 м. Крона раскидистая, ветки с острыми шипами. Листья продолговатые, овальные, зубчатые.
Период цветения с апреля по май. Сферические плоды созревают между мартом и июнем. Зеленые плоды собирают в январе, наполовину спелыми, когда они наиболее целебны. Внутри плода мякоть светло-оранжевого цвета со сладковато-вяжущим вкусом.
Родина — западные Гималаи, также произрастает в лесах Коромандельского Гаты (Восточная Индия), на Зондских островах (Индонезия).
В индуизме эгле мармеладный считается священным деревом и одним из основных лечебных растений Индии. В Аюрведе входит в список десяти самых эффективных снадобий.
Уже в 15 веке португальские моряки знали целебные свойства плодов эгле.
С лечебной целью используются все части дерева баиль. Плоды используются в натуральном виде или переработанные в напитки, джемы, мармелад. Они имеют уникальные целительные свойства с самого начала формирования зрелости. Очень благотворно воздействуют плоды на состояние волос и кожи, считается даже, что они полностью излечивают псориаз, считающийся неизлечимым.
Плоды и листья эгле мармеладного — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом, оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудка, положительно влияют на состояние кожи и повышают устойчивость кровеносных капилляров.
Содержание в плодах эгле дубильных веществ, алкалоидов, кумаринов, эфирного масла и слизи показывает в экспериментальных исследованиях различные эффекты на организм:
Экстракты семян ингибируют рост различных болезнетворных бактерий, грибков и гельминтов.
Высушенные полуспелые плоды эгле мармеладного в тибетской медицине используются с импортными лекарственными средствами.
Имя: Бил ба.
Вкус: кисло-сладкий.
Принцип работы: охлаждение.
Применение: Бил ба используется при желудочно-кишечных заболеваниях и останавливает диарею. Препараты на основе эгле лечат раны, поддерживают легкие и уменьшают отеки.
Плод эгле мармеладного является одним из составляющих тибетской формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA BASIC.