Эмблика лекарственная (семейства молочайных) — лиственное дерево, в высоту до 30 метров. Плоды мелкие и почти сферической формы, светло-зеленовато-желтого цвета. Вкус кислый и горький.
Родина — Северная и Южная Западная Индия.
Эмблика лекарственная, также известна как Амла или Амла Churna (последний термин относится к сухофруктам) является составной частью некоторых аюрведических комбинированных терапевтических средств, напр. Трифала.
Эмблика (лат. Emblica Officinalis) является синонимом Филлантус эмблика (лат. Phyllanthus Emblica), иногда используется взаимозаменяемо с Anwala, Amlaj или Amlaki. Также известна как индийский крыжовник.
Плоды традиционно используются в Египте для улучшения памяти, в качестве стимулятора, для лечения или профилактики диареи, желтухи, воспаления, церебральной недостаточности и психических расстройств. Также используется в качестве стимулятора аппетита или для лечения сахарного диабета.
Важность плода амла была описана в аюрведических текстах, тысячи лет назад. Среди некоторых аюрведических текстов амла называется «лучшим среди кислых фруктов» или «лучший среди омолаживающих трав».
Плоды амла также известны благодаря своему вкусу, который описан как относительный баланс пяти основных вкусов (сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий).
Используются плоды и листья. Активные ингредиенты включают биофлавоноиды, флавоноиды, полифенолы и каротиноиды. Плод амла самый богатый природный источник витамина C, доступный на этой планете. Количество витамина С в среднем размере плода амла в четыре раза и в восемь раз больше, чем в средних размерах апельсине и томате соответственно.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в плоде амла практически не поддается разрушению даже при нагревании или сушке. Это делает плод амла источником биодоступного витамина С, который играет важную роль в синтезе нейротрансмиттеров.
Он также необходим для коллагена и синтеза карнитина, важных молекул, которые по мере необходимости производят энергию из жировых клеток. Другие активные составляющие: галловая кислота, дубильные вещества, пектин и др.
Амла известна как растение Расаяна, которая усиливает и восстанавливает процесс сохранения, преобразования и возрождения жизненной силы.
Свойства амла:
Имя: skyu ru ra.
Вкус: все вкусы, кроме соленого.
Особенность: легкий, сухой, холодный.
Принцип действия: согревающий.
Область применения: плоды кьюрура используются для врачевания болезней флегмы, желчи и крови.
Плод эмблики лекарственной входит в состав швейцарской растительной диетической добавки PADMA HEPATEN.