Функциональная диспепсия рассматривается как функциональное гастроэнтерологическое заболевание. Международные эксперты предложили определять диспепсию как симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, включающие ощущение дискомфорта или боли в подложечной области, при которых, не удается выявить органическое заболевание.
Проблемы с пищеварением, можно разделить на острые симптомы (дискомфорт) в верхней желудочно-кишечной области, такие как, например, после обильного приема пищи и часто повторяющиеся хронические расстройства. Если несмотря на тщательное обследование, нет органических (воспалительные процессы и инфекции, структурные аномалии, опухоли) или метаболических (наследственность и т.д.) заболеваний, то это называется функциональной диспепсией.
Следующие симптомы функциональной диспепсии (неязвенные) могут возникнуть по отдельности или в комбинации:
Характерной чертой хронической функциональной диспепсии является нарушение моторики антрального отдела желудка с замедлением опорожнения (гастропарез), недостаточная регулировка объема желудка (нарушение аккомодации желудка) и гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта (аллергия).
Недостаточное пищеварение обременено непереваренными или плохо переваренными веществами в организме.
Народная мудрость уже давно говорит о том, что эмоциональный стресс может влиять на желудок. Недаром существует множество пословиц, таких как «расстройства желудка» или «любовь через желудок».
В медицине известно, что пищеварительный тракт имеет собственную нервную систему, так называемый «брюшной мозг» (энтеральная нервная система), который находится в постоянной связи с головным мозгом и работает практически не зависимо от него. Часто психические заболевания такие, как депрессия идут рука об руку с диспепсией, причем, и то, и другое, может быть, как причиной, так и следствием.
«Стресс» головного мозга также вызывает «стресс» в брюшном мозге/желудочно-кишечном тракте и наоборот. Если эти стрессовые сигналы становятся хроническими или даже усиливаются, то возникает отрицательная спираль. Пищеварительная система становится гиперчувствительной и раздражается быстрее.
Следующие причины могут вызвать диспепсию или проблемы с пищеварением:
Лихорадочный темп жизни. Стресс. Эмоциональные переживания. Нарушения сна.
Питание с высоким содержанием жира, пышное, холодное, сырое. Cлишком быстрое питание. Пищевая непереносимость. Аллергия. Перемена места, климата. Социальные лекарственные препараты. Промышленные пищевые добавки.
Гормональная перестройка. Возраст. Слишком много/слишком мало желудочной кислоты. Повышенное восприятие боли. Раздражение слизистой оболочки желудка. Задержка опорожнения желудка.
Лекарства (антибиотики, обезболивающие и т. д.). Нарушение флоры кишечника. Инфекции. Воспаления. Пищевое отравление.
Причиной основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение двигательной функции желудка и 12-перстной кишки. Также играет важную роль и определенная предрасположенность организма к функциональной диспепсии.
В любом случае в период постоянных или острых симптомов диспепсии необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить органические заболевания.
Согласно принципам тибетской медицины, здоровая пищеварительная система является главным фактором крепкого здоровья, поскольку она отвечает за расщепление пищи, поглощение питательных веществ и их преобразования в тканях организма, а также за вывод продуктов метаболических процессов.
Лечение функциональных расстройств пищеварительной системы в период постоянных или острых симптомов проводится после тщательной диагностики, после того, как исключена органическая природа симптомов (воспалительные процессы, структурные аномалии, инфекции, опухоль). Сложность лечения объясняется многообразием причин и факторов развития диспепсии.
Очень важно при лечении диспепсии потребление растительных вторичных метаболитов, таких как эфирные масла, дубильные вещества, острые и горькие вещества, флавоноиды, фруктовые кислоты. Растения играют важную роль в поддержании и обеспечении баланса системы пищеварения.
Важные составляющие лечения функциональной (неязвенной) диспепсии:
Для нормализации работы пищеварительного тракта могут быть предписаны препараты-кинетики содержащие растительные вторичные метаболиты и стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.
Также проверьте, регулярно ли вы питаетесь и хорошо пережевываете пищу. Горячая еда, большое количество жидкости и специи способствуют нормальному пищеварению.
В соответствии с основами тибетской медицины, твердая пища должна заполнять половину желудка, а жидкая пища — его четверть. Еще одна четверть желудка должна оставаться пустой.
В открытом клиническом многопрофильном исследовании, проводимого профессором медицины др. Реми Майером (Госпиталь кантона Листаль, Швейцария), изучалась эффективность и надежность продукта PADMA DIGESTIN при функциональной диспепсии в эпигастральной области.
Профессор Реми Майер объясняет:
Через 6 недель лечения у 80% пациентов наблюдалось значительное или очень значительное улучшение состояния и сокращение жалоб на вздутие, тошноту, боли в желудке, недостаток аппетита. Что касается переносимости, то пациенты очень довольны тибетской формулой. Две трети участников исследования, которые ранее проходили лечение, оценили применение PADMA DIGESTIN в лечении как лучшее, в то время, как одна треть – признала лечение сразу хорошим.
PADMA DIGESTIN создан на основе формулы «Se ‘bru 5» (произносится как «Сэнд 5»), разработанной по тибетскому лечебному учению, и содержит 5-ть различных высушенных и измельченных целебных растений.