Гранат – листопадное дерево высотой до 5 метров, возраст достигает несколько сотен лет. Плоды имеют 6-12 небольших камер, в которых расположены сочные «мешочки» с острыми семенами. Семейство – Дербенниковые.
Родина граната — западная и средняя Азия. Сегодня гранаты выращивают в подходящем жарком и сухом климате по всему миру: в Афганистане, странах Ближнего Востока, Италии, Португалии, Испании, Греции, Франции и на Кавказе.
Еще в древнем Египте (около 2000 года до н. э.) применяли кору граната для избавления от ленточных червей. Знания о гранатовом дереве в Европе получены из Арабской медицины. В средние века цветы, сок, семена, целые плоды и кора гранатового дерева использовались в медицине. Авиценна писал, что гранат имеет противовоспалительное, противолихорадочное, вяжущее и мочегонное действие.
Со временем применение кожуры плодов, семян и сока попало в забвение и сохранилось только в народной медицине Испании. В медицине Азии эти части растения используются с незапамятных времен, причем в Индии в основном семена. Во многих религиях и культурах гранатовое дерево почитается как Святое, а плод — как символ плодородия, возрождения, эротической любви.
Для медицинских целей используют цветки, сок (свежий, ферментированный или в виде сиропа), высушенные или сочные семена, околоплодники и стебель, корень и кору. Сок и семена регулируют секреторную деятельность желудка и считаются лечебными для органов пищеварения.
Кожура плодов, кора ствола и листья граната (содержат алкалоиды, дубильные вещества) оказывают противоглистное действие, угнетают болезнетворные бактерии, и используются против диареи и воспаления кишечника, при ангине для полоскания.
Семена богаты калием, кальцием, железом, витамином С и ценными жирными кислотами, поэтому они используются в азиатской медицине, как тонизирующее средство.
Согласно экспериментальным данным танин кожуры граната подавляет рост болезнетворных бактерий, дизентерийной палочки, грибков и возбудителя малярии Plasmodium. Лабораторные исследования также подтвердили глистогонный эффект коры граната (наличие алкалоидов).
Дубильные вещества и флавоноиды, содержащиеся в соке и кожуре плода граната, обладают сильным антиоксидантным действием, даже большим, чем зеленый чай. Клинические исследования подтверждают его профилактическое действие при атеросклерозе.
Исследования показали, что сок имеет антиканцерогенное действие. Эффективность при диарее была подтверждена в экспериментальных исследованиях. Прежнее предположение, что семена могут содержать эстрогены, не нашло подтверждение в современных исследованиях. Но гранат содержит вещества элагитанины, которые нормализируют содержание эстрагенов.
Тибетское название для граната Se’bru (говорят Sendu). Будда рекомендовал гранатовые семена, как средство при проблемах пищеварения. В древнейших письменных текстах (начиная с 8 века) задокументировано медицинское применение семян граната, как отличное средство от болезней «холода». В PADMA-медицине используются семена с довольно кислым вкусом.
Имя: Se’bru.
Вкус: от сладкого до кислого.
Принцип действия: нагревание.
Область применения: Se’bru повышает переваривающие способности желудка (теплота пищеварения). Растение используется при расстройствах пищеварения, потере аппетита и метеоризме, которые могут быть вызваны недостаточной пищеварительной теплотой.
Семена граната входят в состав швейцарской растительной диетической добавки PADMA DIGESTIN.