Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, высотой до 20 метров. Семейство миртовые. Листья линейно-ланцетовидные. Плод — темно-красная коробочка, открывающаяся на верхушке зубчиками.
Гвоздичное дерево произрастает в Индонезии, Занзибаре, Индии и Филиппинах. Родина — Молуккские острова.
Свойства гвоздики были высоко оценены в древнем Китае и Египте. Гвоздичное масло считается прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханской династии.
В Индии, Бирме, Таиланде, чтобы защитить себя от бактерий чумы и других инфекций, гвоздику добавляли в бетель — популярную в странах Юго-Восточной Азии жвачку. В Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты, дым от которых обладает антисептическими свойствами и приятным запахом.
Начиная с 13 века, гвоздика является неотъемлемой частью европейской фармакологии, а также стоматологии.
В качестве пряности используют высушенные бутоны гвоздичного дерева, которые собирают зрелыми. Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирное масло (до 20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры.
Главной составной частью (до 90 %) гвоздичного эфирного масла является эвгенол, а также эвгенин, ванилин. Гвоздика богата витаминами группы В (В1 — В9, РР), аскорбиновой кислотой, токоферолом и филлохиноном.
Целительные свойства гвоздики издавна использовались при ишиасе (воспаление седалищного нерва), ревматических болях и как противопаразитарное средство.
Гвоздика обладает противомикробным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным свойствами, является местным анестетиком и спазмолитиком.
Гвоздика способна помочь при диспепсии и метеоризме. Гвоздичное масло используется при воспалении полости рта, слизистой оболочки глотки и пульпы зуба.
Смолотая в порошок гвоздика очень жгучая. Ее фитонциды необычайно мощно уничтожают различных паразитов, активируют теплотворную способность организма и иммунитет.
Тибетская медицина назначает рецепт в зависимости от аспекта различных групп лекарственных средств. Таким образом, гвоздика принадлежит к группе из шести прекрасных средств, каждое из которых имеет особое отношение к телу человека. Гвоздика, например, тесно связана с жизненными каналами. Кроме того, она не может быть заменена на местные растения и, следовательно, всегда импортируется.
Имя: Li shi.
Вкус: пряный и слегка горьковатый.
Принцип работы: потепление.
Применение: цветки гвоздики входят в рецепты, которые применяются при заболеваниях жизненных каналов, ветряной оспы, диспепсии, селезенки, потери аппетита, диареи, ревматизма, воспаления дыхательных путей.
Цветки гвоздики входят в состав тибетских формул швейцарских диетических добавок PADMA BASIC и PADMA NERVOTONIN.