История тибетской медицины

PADMA UKRAINE

ИСТОКИ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ И КОНСТИТУЦИОННОЙ ДОКТРИНЫ

Истоки тибетской медицины и конституционной теории лежат в добуддийской эпохе религии Бон. Анимистической лечебной практике Бон за несколько веков до нашего времени преподавал Шенраб Миво. Он включал в себя индивидуальные лечебные практики, правила питания и элементарную медицину.

Шаманские практики и натуропатия бон были реформированы и получили дальнейшее развитие в первой половине VII века нашей эры при тибетском царе Сонгцэн Гампо.

По предложению двух своих жен, китайской принцессы Вэньчэн и непальской принцессы Бхрикути, король Сонгцэн Гампо пригласил врачей из Индии, Китая, Ирана, Непала и Кашмира.

Дальнейшее развитие получил тибетский сценарий, и на тибетский язык были переведены различные медицинские тексты.

tib-med
tib-med

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА НА ПУТИ К СОВРЕМЕННОСТИ

До китайской оккупации Тибета в 1959 году в столице, Лхасе, было два медицинских центра: Чакпори и Мен-Ци-Кханг.

Во время Культурной революции Чакпори и многие ценные писания были уничтожены.

Из-за смерти многих врачей часть традиционных практических знаний была безвозвратно утеряна.

К счастью, Мен-Ци-Кханг в Лхасе пережил этот период, и сегодня в Тибете снова преподают и практикуют тибетскую медицину.

В 1961 году тибетское правительство в изгнании на севере Индии восстановило Тибетский медицинский и астрономический институт (TMAI).

Целью является сохранение, продвижение и дальнейшее развитие традиционных знаний тибетской медицины и астрологии.

Сегодня в Индии существует большое количество дочерних клиник. Институт Чакпори также был восстановлен в Индии.

tib-med

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО ДАЛАЙ-ЛАМА XIV ПОСЕТИЛ КОМПАНИЮ PADMA AG

Его Святейшество XIV Далай-лама последовательно и решительно привержен дальнейшему развитию тибетской медицины и ее закреплению на Западе.

По случаю своего визита в компанию PADMA AG в августе 2005 года Далай-лама призвал навести мост между западной и восточной медициной:

tib-med

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА И КОНСТИТУЦИОННАЯ ДОКТРИНА СЕГОДНЯ

Сегодня во всем мире насчитывается около 2000 обученных тибетских врачей. Несмотря на относительно небольшое количество тибетских врачей, тибетская медицина практикуется в Азии далеко за пределами Тибета, например, в Индии, Непале, Бутане, Монголии и России. В некоторых регионах России тибетско-бурятская медицина утвердилась наряду с традиционной медициной.

ПРИЗНАНИЕ КАК МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА

В Центре восточной медицины в Улан-Удэ тибетские врачи пытаются открыть новые пути. Например, вы хотите смоделировать пульсовую диагностику с помощью компьютерных методов.

Важнейшим местом тибетской медицины является и остается Институт Мен-Ци-Кханг в Дхарамсале. С 2009 года «Сова ригпа», тибетское знание исцеления, было официально признано индийским государством - наряду с аюрведической медициной.

ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА НА ЗАПАДЕ

Некоторые из тибетских врачей эмигрировали в Европу, США и Канаду. Своими знаниями эти врачи способствовали распространению тибетской медицины и конституционного учения на Западе. Однако по юридическим причинам им часто не разрешают работать в качестве «тибетских врачей» на Западе.

Затем они передают свои знания в области консультирования по вопросам здоровья или питания на благо пациента (например, в Тибетском медицинском центре в Испании, в Институте тибетской медицины Нью-Юток или в Международной академии традиционной медицины [ IATTM ], оба в Италии).

Тибетская медицина и конституционная доктрина стремятся на Западе получить официальное признание - как, например, в других странах. Только научные исследования и документация об их эффективности могут обеспечить такое признание в долгосрочной перспективе.

ШВЕЙЦАРИЯ СЧИТАЕТСЯ ПИОНЕРОМ

В этом отношении Швейцария является пионером в том, что Швейцарское агентство терапевтических продуктов Swissmedic признало дополнительную медицинскую категорию «Тибетские лекарства» и одобрило первые тибетские лекарственные средства еще в 1970-х годах.

Тибетская медицина

Тибетская медицина и конституционная теория - это целостная медицина и система питания, основанная на учении о пяти элементах - земле, воде, огне, ветре и космосе.

Пять элементов проявляются в людях через три принципа: лунг, трипа и бекен.

Когда эти три принципа уравновешены, мы чувствуем себя психически и физически здоровыми.

Узнать подробнее

ИССЛЕДОВАНИЕ

Чтобы гарантировать сохранение знаний о тибетской медицине и конституционной теории, PADMA с самого начала была привержена продвижению научных исследований тибетских формул, и будет продолжать делать это в будущем.

Узнать подробнее

Магазин