Календула — однолетнее травянистое растение семейства астровые, высотой от 30 до 50 см. Стебель разветвленный, корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, нижние — продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые или ланцетовидные, сидячие. Соцветия — корзинки, расположенные на концах стеблей и ответвлений; краевые цветки — оранжевые или желтые; внутренние — красноватые, тычиночные.
Родина календулы — центральная и южная Европа. В диком виде календула произрастает в Южной Америке, в странах Средиземноморья и ближнего Востока.
«Золото Марии» (Marigold) — английское название календулы, которое она получила за свои заслуги перед женщинами. В средние века календула была одним из цветов, посвященных Деве Марии. В те времена, когда лечились в основном народными методами, именно календула решала многие женские проблемы: фибромы, кисты яичника и уплотнения в груди.
В Европе первые упоминания о календуле связаны с древнегреческой медициной. Ещё в первом веке нашей эры она применялась для лечения заболеваний печени. Впоследствии, уже в 9 веке с той же целью её использовал врач Авиценна. В восточной медицине Китая календула стала символом долголетия. Некоторые врачи верили в силу этого цветка так сильно, что рекомендовали своим пациентам пристально вглядываться в цветки календулы, чтобы очистить себя от негативной энергии.
Традиционно использовали календулу, как обладающую стимулирующим, тонизирующим, жаропонижающим эффектом, ускоряющую заживление ран, помогающую справиться с желтухой и заболеваниями печени, при отсутствии менструации, при тошноте, расстройстве желудка, язве, учащенном сердцебиении и инфекции уха.
Наличие в цветках и корнях растения органических кислот (пентадециловая, яблочная, салициловая), эфирных масел, каротина, смолы, дубильных веществ, микроэлементов (калия, кальция и магния) обуславливает полезные свойства календулы. Основное действующее вещество – календен. Основные полезные свойства календулы в цветках, чуть меньше микроэлементов в стеблях и листьях. Корни редко используются как компонент лечебных препаратов.
Благодаря каротиноидам и флавоноидам, которые есть в цветках, календула считается мощным противовоспалительным и дезинфицирующим средством. Календула богата фитонцидами, гликозидами, дубильными веществами, сапонинами.
Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей. Препараты из неё применяют для лечения ожогов, незаживающих ран, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.
На основании экспериментальных данных подтверждено ранозаживляющее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, антиканцерогенное действие календулы.
Календула относится к группе растений, известных как Lе-brgyen dmen-pa.
Имя: Lе-brgyen dmen-pa.
Вкус: сладкий и горький.
Принцип работы: потепление.
Применение: календула заживляет раны и изъязвленные легкие. Восстанавливает травмированные «каналы» (нервы, кровь, лимфатические сосуды).
Цветки календулы входят в состав тибетской формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA BASIC.