Кардамон – травянистый многолетник семейства имбирные (Zingiberaceae), высотой более 4 метров, с мощным корневищем, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель.
Плоды кардамона – овальная трехгранная коробочка с 10 – 20 ароматными и жгучими на вкус семенами. Основное цветение приходится на январь – март, а сбор плодов – на октябрь – декабрь.
Родом кардамон из юго-западной Индии, и Шри-Ланки, где его называют «королева специй» и собирают около 80% от общего урожая во всем мире. Кардамон также выращивается в Гватемале, Танзании и Вьетнаме.
Кардамон считается одной из старейших специй в мире. Использование кардамона датируется как минимум 4000 лет. Древние египтяне использовали кардамон во многих лечебных целях, как часть ритуалов и даже для бальзамирования. Они жевали стручки кардамона, чтобы помочь сохранить дыхание и очистить зубы.
Кардамон, популярный под названием «Королева специй», является вторым важнейшим урожаем пряностей в мире наряду с черным перцем, который называют «Королем специй». Это третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили.
Греки и римляне использовали кардамон из-за его аромата. Это был основной ингредиент парфюмерии и ароматических масел.
Кардамон упоминаются и в древних трудах, относящихся ко времени появления Индийской цивилизации. Египетская книга лекарственных растений (папирус Эберса), датированная 1550 г. до н.э., свидетельствует о целебных свойствах пряности.
В течение 19 века плантации кардамона были созданы британскими колонистами, и именно здесь много зеленого и черного кардамона, которые мы используем сегодня.
Гватемала является крупнейшим коммерческим производителем кардамона. В некоторых частях Гватемалы он считается еще более ценным урожаем, чем урожай кофе.
Хотя кардамон является одним из семейства имбирных, но в качестве специи используется не корень, а капсула семени. Собирают коробочки зелеными, недозревшими, во избежание «взрыва» (растрескивания) и утраты семян при сушке. Из семян кардамона получают эфирное масло с запахом эвкалипта.
Эфирное масло имеет жгучий вкус, который обусловлен наличием компонента гингерол, свойственного всем растениям семейства имбирных.
Эфирное масло содержит: амидон, борнеол, линалол, цинеол, борнилацетат, неролидол, терпинеол, терпинилацетат. Также содержит минералы – железо, кальций, магний, фосфор, цинк, белок и витамины группы В.
Кардамон относят к одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует формированию и оттоку желчи, выведению токсинов, обладает тонизирующим эффектом.
Кардамон полезен при метеоризме и имеет проверенное антибактериальное и противовирусное действие.
Кардамон способен справиться с сухим кашлем, стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии.
Имя: SuG-SMEL (маленький кардамон).
Вкус: острый.
Принцип действия: теплый.
Применение в тибетской медицине: применяется при холоде почек и желудка, потере аппетита, расстройстве желудка. Кардамон используется главным образом в качестве одного из многих компонентов в сложных тибетских рецептах.
Семена кардамона входят в состав швейцарских растительных диетических добавок PADMA BASIC и PADMA DIGESTIN.