Мускатник — это душистое вечнозеленое дерево до 20 м высотой. Семейство — Мускатниковые. Листья цельнокрайние. Цветы, напоминающие цветки ландыша, до 60 мм в длину, бледно-желтые, с приятным запахом. Плоды мясистые, костянкообразные и шаровидные (60-90 мм).
Еще находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остается блестящая красная кровелька (присеменник), хорошо заметная на коричневой семенной кожуре. Первый урожай мускатника проходит через 7-9 лет после посадки, и деревья достигают полного производства после двадцати лет.
Мускатник растет до 100 лет на Молуккских островах Индонезии (острова пряностей), но теперь культивируется в зоне влажных и жарких тропиков.
В древних египетских гробницах были найдены мускатные орехи. В Индии они использовались арабскими врачами с 7-го века до н.э., известный в Китае, а с 3-го века до нашей эры мускатный орех попал в Европу.
В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Молуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала.
В 11-м веке врачом из Византии впервые упоминается «ароматические семена» для лечения желудка, печени и сердца. Мускатный орех и мускатный цвет были использованы для лечения диареи, нарушения менструального цикла, истерии, ипохондрии, неврастении, клаустрофобии, припадков смеха и плача, головных болей, потери памяти и в виде мази при ревматизме и коклюше. Кроме того, они были популярны, как афродизиак, фумиганты и специи.
Мускатный орех обычно используется в измельченном виде. Это единственный тропический фрукт, который является источником двух различных специй, которые произведены из разных частей растения.
Активные ингредиенты мускатного ореха: мускатное ореховое масло (Myristicae fragrantis Aetheroleum) и шелуха. Семена содержат до 16% эфирного масла с основными компонентами α- и β-пинена, и миристицин. Другие ингредиенты включают, без ограничения жирное масло, стерины, сапонины, дубильные вещества.
Экспериментально показаны антимикробные и противовоспалительные действия, снижение поноса и антидепрессивные эффекты. Влияет на сердце. Малые дозы мускатного ореха при тестировании на животных влияют на сердце достаточно спокойно, высокие дозы стимулируют более.
Давно известно, что употребление 1-3 целых ореха после нескольких часов при определенных условиях может привести к учащенному сердцебиению, ознобу, чувству давления в груди, рвоте, потере слюны, наркотическим галлюцинациям и психозу.
Предположительно преобразование миристицина и элемицина в амфетамина-подобные вещества в организме отвечает за психотропный эффект. Сам миристицин действует как антидепрессант.
Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение.
Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.
Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
В тибетской медицине мускатный орех является одним из шести прекрасных лекарств. Используется в очень малых дозах в рецептурах для действия на сердце.
Имя: dza ti oder dza ti pha la (санскрит: jatiphala = мускатный орех).
Вкус: острый.
Принцип работы: нагревание.
Область применения: в небольших дозах входит в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, с такими симптомами, как дискомфорт в области сердца, отсутствие концентрации, уныния, усталости, нервозности. Болезням сердца всегда сопутствуют психические симптомы.
Семена мускатного ореха входят в состав формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA NERVOTONIN.