Пажитник – однолетнее растение, высотою 10-50 см, с длинным, вертикальным, стержневым корнем. Семейство – Бобовые. Цветет с апреля по июль, цветки бледно-желтые, редко лилового цвета, собраны в пазухах листьев. Из них развиваются плоды — стручки до 10 см длиной, в форме рога.
Плод содержит твердые, прямоугольные семена (от 4 до 20 шт.), на вкус слабо соленые. Пажитник выделяет интенсивный запах.
Родина: все Средиземноморье от Пиренейского полуострова до Украины, средняя Азия, Индостан и Китай. Выращивают пажитник в Южной Франции, Турции, Северной Африке, Индии и Китае.
От Северной Африки до Китая применение пажитника, как древнего лекарственного растения и пряности широко задокументировано. При китайском императоре Шин-Нонг (3700 г. до н.э.) семена считались лучшим отхаркивающим лекарством.
В Египте найдены упоминания об использовании (около 1550 г. до н.э.) пажитника в качестве средства против ожогов. Древние египтяне также использовали пажитник для каждения и бальзамирования мумий, для облегчения родов и усиления лактации.
Немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская (1098 до 1179) использовала семена, как лекарственное средство против кожных заболеваний. Пастор Кнайп (1821 до 1897) дал высокую оценку растению и рекомендовал его («… для устранения опухолей и язв»).
Народная медицина использует семена фенугрек при кашле и потере аппетита. В Европе его используют при болезненных менструациях. На Ближнем и Дальнем Востоке, в Северной Африке и Испании фенугрек используется как популярная приправа в кулинарии.
Высушенные, спелые семена называются «семена пажитника». Они содержат от 25 до 40 % слизистых веществ, и от 2 до 3 % стероидных сапонинов. Пажитник содержит алкалоиды, много веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами: кемпферол, рутин, апигенин.
Также богат на важные микроэлементы магния и селена, аминокислоты – L-триптофан, лизин. Чаще всего семена принимают в виде порошка. При кашле пажитник применяют для отхаркивания и разжижения слизи.
В экспериментальных и небольших клинических испытаниях семена фенугрек провоцируют снижение холестерина и глюкозы в крови, понижают инсулин-стимулирующий аппетит и стимулирующие эффекты.
Семена пажитника не нашли широкого применения в тибетской медицине. Тем не менее, действие растения хорошо задокументированы.
Наименование: Su mo za.
Вкус: горький и сладкий.
Принцип действия: потепление.
Область применения: Su mo za сушит гной в легких, прекращает холодную диарею, гасит энергию ветра, растворяет слизь, активирует желчную энергию, генерирует тепло почек и способствует жизнеспособности.
Семена пажитника входят в состав формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA NERVOTONIN.