Длинный перец – это вьющееся ароматное растение, чуть менее метра в высоту (может стелиться по земле или виться как лиана). Многочисленные стебли, опушенные на концах. Листья расположены поочередно, темно-зеленые, сердцевидной формы. Цветет длинный перец в июле – августе.
Плоды, похожие на шишки, собираются в гроздь и напоминают сережку. Свежие плоды обладают сладковатым вкусом, а высушенные – жгучим и острым. Семейство – перечные. Распространение: Гималаи, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка.
Перец на санскрите «pippali». Длинный перец был известен древним грекам и римлянам значительно раньше, чем черный перец. Есть версия, что в древнюю Грецию длинный перец завез полководец Александр Македонский, после похода в Индию. Согласно историческим источникам длинный перец, в первую очередь, применялся с лечебной целью, а позднее — и как пряность. В настоящее время эта пряность является гораздо менее распространенной, чем «черный перец» и продается только в специализированных магазинах.
Плоды собирают до наступления зрелости и высушивают. Основными активными веществами являются алкалоид пиперин и родственные соединения пиперлонгумин, пиперналамин, а в качестве ароматизаторов — эфирное масло.
Плодам длинного перца приписывается сосудорасширяющее действие. В Индии плоды длинного перца применяли для лечения бронхиальной астмы, недугов в мышцах, печени и желчного, при кашле, при избавлении от паразитов, подавляя в первую очередь активность хелико-бактерий и грибов рода кандида.
Аюрведа-медицина назначает длинный перец в сочетании с другими лекарственными растениями против повышенной кислотности желудка и против кишечных язв. Современные экспериментальные данные подтверждают, что содержащийся в плодах алкалоид пиперин многократно увеличивает биодоступность полезных веществ, чем усиливает их эффективность.
Также, пиперин снижает уровень триглицеридов (жиров) и «плохого холестерина» (липопротеин низкой плотности), и повышает уровень «хорошего холестерина» (липопротеин высокой плотности). Перец длинный также известен, как тоник для мозга и половой системы.
Имя: Pi-pi-ling.
Вкус: сладкий, пряный.
Принцип действия: согревающее действие, устраняет холод, застой. Пиппали стимулирует энергию Tripa (энергия нагрева, которая сосредоточена в печени).
Применение: Pi-pi-ling устраняет холод тела и способствует нагреванию. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, производство сперматозоидов и яйцеклетки. В сочетании с другими лекарственными растениями используется при расстройствах энергии Lung/Ветер (связана с нервной системой) и энергии Beken/Слизь, затрудненном дыхании, образовании слизи в груди, расстройстве желудка и метеоризме.
Плод длинного перца входит в состав швейцарской растительной диетической добавки PADMA DIGESTIN.