Душистый перец — вечнозеленое дерево семейства миртовые (Myrtaceae), высотой до 15 метров, со стройным стволом и серой, легко отслаивающейся корой. Его листья — вечнозеленые, кожистые, ланцетовидные. Цветки мелкие и белые. Плоды собирают прежде чем они полностью созреют, в противном случае они теряют свой аромат.
Родиной душистого перца являются Молуккские острова. Культивируют в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке, особенно на Ямайке.
Душистый перец известен в качестве пряности еще со времен ацтеков. Они добавляли эфирное масло пименты в напиток «шоколада». Майя применяли пиментовое масло для бальзамирования тел своих вождей.
Семена и листья душистого перца в индийской народной медицине использовали для лечения болезней пищеварительного тракта. Считали, что он обладает магическими свойствами. Его применяли в качестве афродизиака вместе с какао.
В Европе распространение душистого перца, как специи, обязано Колумбу, который открыл его на Карибских островах. Спрос на душистый перец долгое время оставался незначительным. Только в 17-м веке популярность душистого перца возросла после того, как английский моряки, прибывшие с Ямайки, использовали его свойства для сохранения мяса и рыбы. Запах и вкус душистого перца, напоминает гвоздику, мускатный орех, перец и корицу, отсюда и название душистого перца Tout-Epice.
С медицинской точки зрения используют высушенные и молотые недозревшие плоды душистого перца, а также полученное из них эфирное масло (Pimentae Aetheroleum).
Эфирное масло состоит в основном из эвгенола (60-80%), метил эвгенола и кариофиллена. Плоды также содержат пальмитиновую кислоту, дубильные вещества и флавоноиды.
Эфирное масло, содержащееся в душистом перце, имеет противомикробное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, спазмолитическое действия.
Пиментовое масло успокаивает пищеварительную систему, снимает метеоризм, диарею, повышает функциональную активность желудка, стимулирует кровообращение, вызывает расширение капилляров, эффективно при бронхите, насморке, кашле, имеет согревающий эффект, снимает нервное напряжение, активизирует работу мозга.
Использование душистого перца неизвестно в традиционной медицине Тибета. Однако в традициях Тибетской медицины Бурятии душистый перец присутствовал.
Плоды душистого перца входят в состав формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA BASIC.