Салат латук — однолетнее травянистое растение семейства астровых, высотой до 1 метра. Листья, соединенные вместе, формируют плотную розетку – качан округлой формы, который располагается на стебле метелкой.
Цветки желтые, на вид похожи на ромашку. Плод — семянка с летучкой. Салат латук имеет многочисленные сорта, которые различаются по форме, размерам, окраске листьев.
Произрастает: Средиземноморье Европы, Азии, Северной Африки. В настоящее время выращивается во всем мире.
Салат латук употребляли в пищу еще в Древнем Риме, Греции и Египте. При археологических раскопках египетских захоронений (4500 лет до н.э.) были найдены закаменевшие семена салата, а при расшифровке египетских папирусов были найдены упоминания о салате латук, как о священном растении любви.
Древнегреческий врач Гиппократ приписывал салату латук седативные и гипнотические свойства. С древних времен известно и обезболивающее действие «молочка» салата.
Латинское название растения «латук» объясняется наличием беловатого млечного сока в стеблях и соцветиях (LAC по латыни означает «молоко»).
В листьях салата в больших количествах содержатся комплексы витаминов С, Е, РР, группы В, фолиевая кислота (участвует в работе нервной и кроветворной систем, регулирует обмен веществ), лимонная и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, натрий; алкалоид лактуцин; биологически активное вещество цитрин.
Экспериментально установлено, что лактуцин, содержащийся в листьях, имеет болеутоляющее, седативное и спазмолитическое действие, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Употребление салата предупреждает хрупкость стенок кровеносных сосудов, снижает холестерин, очищает организм, эффективно при хронических гастритах, ожирении, атеросклерозе, заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем.
Сбалансированное содержание калия и натрия определяет способность салата выводить лишнюю воду при сердечных отеках, снижать артериальное давление.
В тибетской медицине используются различные виды растения, например Lactuca lessertiana.
Имя: rtsa mkhris.
Вкус: горький.
Особенности: холодные, грубые и притупленные.
Принцип работы: охлаждение.
Применение: Lactuca lessertiana используется в тибетской медицине при нарушениях энергии Tripa, особенно при нервных заболеваниях, и при расстройствах, связанных с желчным пузырем, желтухой и головными болями.
Листья салата латук входят в состав формулы швейцарской растительной диетической добавки PADMA BASIC.