Доктор Мингии Куому (Mingji Cuomu), тибетский врач и тибетолог, член-корреспондент Оксфордского университета и старший преподаватель в Тибетском колледже медицины в Лхасе, рассказала об исторических основах рецептуры «Se ‘bru 5», ее корнях в традиционной системе тибетской медицины и традиционных областях ее применения.
Формула «Se ‘bru 5», как основа препарата PADMA DIGESTIN, предположительно была частью оригинальной работы по тибетской медицине Чжуд-ши. Она применялась в 8 веке и принадлежит к так называемому королевскому классу рецептур высокого уровня воздействия на жизнеспособность и общее состояние здоровья.
Название «Se ‘bru 5» указывает, что формула, в соответствии с сильнейшими компонентами пропорционально их количеству является представителем рецептуры семейства гранатовых («Se ‘bru 5» = тиб. гранат) и содержит 5-ть компонентов. В то время, как гранатовые зерна в основном обладают кислым вкусом, другие компоненты PADMA DIGESTIN: коричник китайский (кассия), перец длинный, калган и кардамон, имеют в основном острый и сладкий вкусовые качества.
Различным вкусовым компонентам растительного сырья в тибетской медицине приписывается важное значение. Из вкусовых качеств делают выводы о фармакологических свойствах растительного сырья и о том, как они воздействуют на три основных принципа энергии тибетской медицины: Лунг (ветер), Трипа (желчь), Бекен (Слизь).
«Se ‘bru 5» – это согревающая формула, которая традиционно применяется для усиления пищеварительного огня Medro (произносится: Mето). В процессах пищеварения задействованы подаспекты всех трех принципов.
Традиционными показаниями применения тибетской рецептуры PADMA DIGESTIN являются, с одной стороны, такие нарушения пищеварения, как хронические проблемы с желудком, вздутие, метеоризм, боли в животе и колики.
С другой стороны, дефицит пищеварительного огня приводит также к симптомам, которые определяются как «болезнь холода почек». Под этим следует понимать, например, люмбаго (lower back pain), рецидивирующий цистит, снижение либидо, или проблемы с простатой.
В тибетской медицине огонь (тепло) пищеварения Medro играет центральную роль для здоровья и жизнедеятельности человека. К ослаблению Medro приводят неблагоприятный состав пищи и привычки питания, например, избыточное питание и нерегулярные приемы пищи, а также холодная или недоваренная пища, как например, салат или сырая пища.
Кроме того, к ослаблению огня пищеварения могут привести некоторые промышленные пищевые добавки и определенные медикаменты, а также психологическое влияние и способ поведения, такие как например:
Многие из этих факторов характерны для ускоренного ритма западной жизни, поэтому симптомы сниженного Medro у нас встречаются часто.
По причине большого значения пищеварительного огня для здоровья и общего самочувствия человека, формула «Se ‘bru 5» (PADMA DIGESTIN) является важным рецептом как на востоке, так и на западе.